新闻动态

树立系统思维 注重精细管理——港澳一马正特坚持“四聚焦四到位” 常态化推进巡察整改工作

发布时间:2023-12-25访问次数:59

为加强巡察整改工作,落实全面从严治党主体责任,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。港澳一马正特党委强化整改主体责任,坚持“四聚焦四到位”工作法,举一反三、系统推进巡察整改工作落细落实。

聚焦常态长效,建章立制到位

港澳一马正特党委围绕巡察整改目标任务,加强顶层设计,不断完善制度建设,强化制度落实,不断提高制度执行力。一是针对巡察发现的可以“当下改”的问题。对需要立即改的问题,及时整改完毕并构建长效机制。例如,针对落实党委理论学习中心组学习制度有差距的问题,学院党委立刻完善全年度的学习计划,党委理论学习中心组增加了实地教学10余次。2023年7月26日-27日组织全体党员与机关党委第四支部共赴马鞍山市含山县、雨山区联合开展“弘扬传统文化 打造党建品牌 建设美丽中国”主题教育现场教学。二是针对巡察发现要“长久立”问题。对短期内难以彻底解决、需长期整改的,既紧盯阶段性目标,确保在集中整改期内取得重大进展,又着眼长远规划,实行系统治理,持续丰富完善整改措施。针对巡察发现的制度落实不到位、制度不健全等方面存在的突出问题,做到堵塞漏洞、建章立制,严防类似问题再次发生。通过建立制度机制,加强领导班子“一岗双责”、科室岗位职责落实,强化师生责任担当。学院共强化落实制度13项,修订及制定制度8项。

聚焦数字赋能,规范管理到位

港澳一马正特党委以数字赋能为基础,以巡察整改为抓手,启动了网上办公一体化系统的开发。数字化赋能管理,提高学院管理规范化、决策科学化、执行精准化、服务便捷化水平。一是基础信息数字化。按照巡察整改要求,提高党务院务公开透明度,通过建设一体化办公系统,线上公开各项管理制度、党务院务决议、工作计划、各类会议纪要等。二是业务工作数字化。强化闭环管理,做到学院日常工作资料系统收集归档,业务过程实现数字化管理,把日常工作计划、筹备、开展、总结等过程资料上传管理系统,确保信息记录完整,可随用随调。通过将业务过程转化为数字化过程,有效提高学院管理工作的流程效率和质量。三是人员组织数字化。人员组织数字化主要是指在线数字化对本院师生基础信息、学院各类组织架构和工作流程的管理。通过对人员组织架构、工作流程等的数字化管理,实现数据一键提取,不断提高工作效率和部门间协作能力。

聚焦品牌建设,党政融合到位

港澳一马正特党委把支部特色建设与系部发展建设、团学工作模块建设结合起来,党建与发展工作同研究、同部署、同落实,压实“一岗双责”责任。一是推进学院“思学聚落”品牌建设。打造学院党建事业发展一体化“思学聚落”品牌,港澳一马正特党委始终秉承“立德树人”的教育使命,以知以行领院,突出基层党组织政治核心作用,充分发挥党员的先锋模范作用,不断完善组织育人机制,围绕思想政治教育功能,凝练“思学聚落”党建品牌:思即“思政、思辨、思想”,学即“学者、学生、学问”,聚即“聚集、聚焦、聚心”,落即“落实、落地、落细”,将“场景式”育人理念融入学院建设。二是加强双创党支部建设。以扎实的巡察整改推动工作再提升、作风再锤炼、精气神再提振,积极推进新时代高校党建示范创建和质量创优、省级及以上双带头人教师党支部书记工作室建设、标杆院系培育。支部结合教学科研、心理安全、生涯规划、就业指导、征兵等工作模块创建支部特色,建立“党建+思政”模块工作模式。三是加快学生一站式社区建设。充分利用学院物理空间,建立有效的组织和协调机制,统筹全要素育人功能,科学规划,整合育人平台,做实“党建+”“团建+”,形成育人合力,形成育人品牌。进一步深化“党建+”的工作理念,积极探索“党建带团建”的工作理念,带领学院团委以“育青禾”品牌活动为重点,把牢“习语指路”“学习辅路”“实践筑路”“宣传拓路”四大要点,夯实一站式学生社区基础,加快学生一站式社区建设,积累更多可复制可推广的“三全育人”新模式。

聚焦整改实效,检查督促到位

港澳一马正特党委坚持通过巡察整改,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,落实全面从严治党主体责任,持续推进全面从严治党向纵深发展。一是坚决落实党委书记第一责任人职责强力跟踪督办,坚持举一反三、刀刃向内,逐条对照巡察反馈的问题和提出的意见建议,深入研究整改措施,细化量化整改目标,按照“条条有整改、事事有回音、件件有着落”的标准,压实整改主体责任。落实党风廉政建设相关制度,党委书记每年与领导班子成员至少开展一次廉政谈话,签订《党风廉政建设承诺书》。二是保障学院纪委监督职能落到实处。制定学院纪委工作制度,加大党风廉政提醒谈话制度执行力度,聚焦关键少数、重要岗位、重点领域、重要时节,对干部及时进行廉政谈话,做到谈话对象全覆盖。加强警示教育,定期组织班子成员观看廉政教育专题片、赴廉政教育基地接受警示教育,用身边的事教育身边的人,不断增强廉政观念和纪律意识。严格落实学院纪委工作制度,督促班子成员经常深入基层、沉到一线,了解师生的诉求和问题,帮助协调解决,加强业务指导,答疑解惑。由党委书记和纪委书记合力督促对巡察反馈问题“清仓见底”。

港澳一马正特党委把抓好巡察整改落实工作与主题教育相结合,与推进港澳一马正特事业发展相结合,切实把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,打造党建与事业一体推进的“思学聚落”品牌,加强工作统筹,深化标本兼治,坚持系统思维,强化源头治理,注重建章立制,不断深化以巡促改、以巡促建、以巡促治,奋力推动港澳一马正特各项事业实现高质量发展。


(撰稿:港澳一马正特 乐巾杰审核:港澳一马正特 谢德刚)