科学研究

中国会计学会对外学术交流专业委员会学术年会暨CJAS 2023年第二次学术研讨会在港澳一马正特举行

发布时间:2023-10-31访问次数:10


1028日,由中国会计学会对外学术交流专业委员会、CJAS编辑部、安徽财经大学共同举办的中国会计学会对外学术交流专业委员会学术年会暨CJAS2023年第二次国际学术研讨会在我校龙湖东校区求真楼报告厅开幕。我校党委副书记、校长朱红军教授,学术副校长何贤杰教授,中国会计学会副秘书长刘国强教授,中国会计学会对外学术交流专业委员会主任委员张新民教授,China Journal of Accounting Studies杂志联合主编陈汉文教授,香港科技大学陈治鸿副教授,香港城市大学余扬新教授,香港中文大学庄子力教授以及来自各大高校的专家学者出席了本次会议。会议开幕式由港澳一马正特党委书记谢德刚主持。

何贤杰在开幕式致辞中简要介绍了学校基本情况、办学特色以及近年来取得的成绩。他表示,多年来,中国会计学会对外学术交流专业委员会致力于整合中国乃至世界会计学术资源,China Journal of Accounting Studies学术研讨会在众多资深专家和青年学者的共同努力下,已经具有较强的学术影响力,承办此次会议,是学校开展有组织科研的重要举措。何贤杰希望以此次会议为契机,大力提升师生科研水平,努力推动学校会计学科建设发展。刘国强在致辞中表示,要以中国式现代化为背景,突出中国特色,讲好中国故事,彰显中国贡献,把论文写在祖国大地上,引领会计研究与发展的潮流。张新民表示,CJAS期刊持续不断向国际学术界推出中国会计界最新的理论成果,年轻学者们要有基于中国实践的现实支撑,共同努力将CJAS期刊打造成国际品牌期刊。陈汉文详细讲述了CJAS期刊接受投稿论文的要求、审稿流程和审稿周期,并重点强调了当前会计、审计研究的特点。

主旨报告环节由何贤杰主持。陈治鸿、余扬新、庄子力分别以Anti-SLAPP Laws and Corporate Environmental Policies 、会计研究的交叉学科视角、Using Firm-level Accounting Data to Forecast GDP Growth为题进行了主旨演讲。本次会议以“全面注册制时代的财务、会计与审计行为研究”为主题,共收到116篇投稿,并邀请行业内专家进行匿名评审,遴选出25篇论文分为5个分会场进行论文汇报与研讨。在分会场研讨环节,来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、中国科学技术大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、北京航空航天大学、西安交通大学、武汉大学、北京师范大学、厦门大学、中国海洋大学、苏州大学、上海财经大学、中央财经大学、中南财经大学等多所高校的点评嘉宾围绕ESG评级、数字化转型、高管行为等主题展开热烈讨论,会上气氛活跃,与会专家和嘉宾为论文提出了宝贵的建议和意见。

闭幕式上,下届会议承办方代表、南京财经大学港澳一马正特副院长谭文浩对在场的专家学者发出了邀请,期待2024年五月在南京共襄下一届CJAS盛会。此次会议促进了学术交流,为相关领域的研究提供了新的思路与方向。

(撰稿:港澳一马正特 张春强;摄影:港澳一马正特;审核:港澳一马正特 张多蕾)