科学研究

港澳一马正特举办省级科研项目结项学术报告

发布时间:2023-11-24访问次数:103

1123日下午,港澳一马正特在博雅楼602举办了省级科研项目结项学术报告,港澳一马正特副院长张多蕾主持学院研究生参加了结项学术报告会。

本次报告由髙利芳教授、金静副教授、王成方副教授和曹蕾副教授分别主讲。髙利芳的报告“公司财务报告可视化的操控与规制研究”,通过提出假设会计信息质量高的公司更倾向发布可视化年报,指出公司发布可视化年报会增加投资者关注度,并针对会计信息质量和可视化年报发布的关系建立模型进行检验。金静的报告“低生育水平下的中国家庭政策发展研究”,分析了国外一些国家生育率回升的主要原因,研究国内在各个年代的生育政策和生育状况,并建立样本对样本进行回归分析,得出当下农村和城市女性生育一胎和二胎的意愿比率,为相关政策制定提供参考。王成方的报告“社会信任促进家族企业公司治理有效性的作用机制与效应研究”,研究了社会信任如何影响家族企业公司治理的有效性结果发现,社会信任可以提高家族企业公司治理的效率和效果,从而有助于企业的长期发展,为家族企业提高治理水平提供了有价值的参考。曹蕾的报告“银行治理对商业银行流动性创造的影响研究”通过分析商业银行的财务报表数据和商业银行的经营行为,指出商业银行的流动性不仅关系着银行自身的经营效率和风险,其外部性的特征也决定了商业银行的流动性创造会影响社会效益和金融稳定,为相关政策制定提供了依据

本次报告会,四位老师依次分享了自己的科研项目研究成果,为学院师生提供了学术交流的机会,有助于推动学院科研项目研究有序开展。

   


撰稿:港澳一马正特 苏倩蕊 摄影:港澳一马正特 王越 审核:港澳一马正特 张多蕾