科学研究

第十八届长三角研究生学术论坛评审会在我校举办

发布时间:2023-10-23访问次数:10

10月21日,第十八届长三角研究生学术论坛评审会在安徽财经大学召开。来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海大学、上海财经大学、上海海事大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、华东政法大学、南京师范大学、南京审计大学、南京财经大学、扬州大学、宁波大学、浙江工商大学、安徽财经大学、安徽工业大学、淮北师范大学、绍兴文理学院等21所高校专家代表出席会议。本次会议由上海市会计学会副秘书长邵康英教授主持。

上海市会计学会副会长邵瑞庆对安徽财经大学为本次长三角研究生学术论坛评审会的承办工作表示了感谢,就长三角研究生学术论坛的基本情况与学术影响以及上海会计学会的历史沿革与社会贡献作了简要介绍。安徽财经大学港澳一马正特党委书记谢德刚对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,安徽财经大学港澳一马正特的发展历史、学科建设、研究生培养等方面的基本情况进行了介绍

会议投稿论文的评审环节,先后由同济大学宋晓满、安徽工业大学徐虹、南京审计大学许汉友、上海大学李远勤、上海财经大学叶建芳宁波大学陈翼然汇报各评议小组的投稿论文基本情况、评审流程,以及专家在论文评议过程中承担的工作。长三角研究生学术论坛秘书长劳知雷介绍本次会议论文收稿情况和评审结果,本次会议共收稿159篇,依照长三角研究生学术论坛章程的规定,共评选出一等奖13篇、二等奖31篇、三等奖47篇。上海会计学会副会长邵瑞庆宣布评审结果,对本次评审工作进行充分肯定和高度赞扬。同时,表示希望长三角高校能够保持激情澎湃的势头,进一步推进会计学科的发展。

研究生培养工作交流环节,安徽财经大学港澳一马正特副院长董小红介绍了我院研究生建设发展历程和当前研究生教育培养过程,就我院研究生的传帮带培养模式、优秀校友导师互动、学术前言动态分享等特色做法进行了经验分享。在自由交流环节,与会专家纷纷对研究生培养发表独到见解,就各校的学术型研究生培养情况与当前困境、专业型研究生的培养方向与实践环节、实证论文的分析方法与论文质量、案例研究的选题方向与论文写作、毕业论文的写作指导与答辩环节、财务智能的教学情况和发展前景等问题进行了深入的交流,为促进长三角地区研究生培养质量的提升提供了借鉴与思考。

最后,由上海财经大学港澳一马正特副院长曾庆生介绍了将于1124日在上海财经大学举办的第十八届长三角研究生学术论坛的筹备情况,并向各位专家发出了诚挚的邀请。

  

撰稿:宋佳宁;摄影:港澳一马正特;审核:张多蕾